關於中華企經會

瀏覽人次:196

歡慶60週年  開創榮燦未來

羅達賢
中華民國企業經理協進會 理事長
工業技術研究院 特聘專家
潘文淵文教基金會 執行長
清華大學科管院EMBA 兼任教授

 

回顧中華民國企業經理協進會於1963年成立時,台灣的GDP僅為美金205元,與當今台灣2022年GDP已達美金32,756元可說不可同日而語。然而本會產、官、學等先進當年就以「配合國家經濟發展政策,引進、研發及落實企業有效經營管理智慧,來提高經營績效及國家、社會經濟成長」為宗旨,因此可算是一個相當具有遠見及願景的社團法人,也見證了台灣這60年經濟蓬勃發展的歷程。目前中華民國企業經理協進會已是具有歷史聲望與規模且為相當傑出的專業經理社團法人;在歷屆理事長、理監事、會員、秘書處工作同仁以及國家傑出經理得獎人等先進們的努力之下,本會從早期在台北市羅斯福路租屋成立到現今協會在南京東路三段201號6樓擁有自己辦公室的會址且各項業務能夠順利擴展,都有賴於協會當年創辦專業人才培訓課程的用心經營、國家傑出經理得獎人及理監事們等熱心人士的捐款及大力支持,同時也有很多志工的幫忙而完成。未來我們將秉持協會「專業、創新、誠信、服務」的核心價值繼續協助增進台灣專業經理人及企業的競爭力與發展,以開展本會下一個六十年更榮燦的未來。

過去60年來我們陸續在台灣各地區成立8個分會、1983年開始選拔「國家傑出經理獎」,並在2007年起陸續設置「國家卓越成就獎」、「國家傑出執行長獎」及「國家非營利組織總經理獎」等獎項,以表揚為國家經濟與產業發展奉獻心力的專業經理人與傑出領導人。迄今為止,已經選出580位得獎人,很榮幸自李登輝總統時期開始,每年獲得總統在總統府接見這些國家傑出的專業經理人及領導者,在此要特別感謝政府及各界重視與肯定企業專業經理及領導人。

在為產業界培育人才方面,本會自1999年開辦Mini-EMBA精英培育課程、近年來更特別重視產業界高階主管人才的培養,自去(2022)年1月本人擔任理事長起創辦「企經學苑」,邀請傑出企業經營領導人及工研院優秀的高階主管辦理「高階主管研習班」並力邀盧明光董長擔任校長。至今已辦理完成的明達一、二、三期培訓課程都獲得各界的肯定、讚譽與支持,在106位學員中有超過10位是公司中實際負責超過新台幣100億元營業額的高階主管,我們希望能為產業界及研究機構培育更多跨領域的優秀領導人才,以增進企業的競爭力及永續經營發展。

本會近10年來,在前任盧理事長及郭理事長的帶領、本人與理監事及秘書處同仁共同努力下,進行了多項的業務強化以落實對企業有效經營管理的激勵,藉此機會分享給大家:
● 舉辦「國家卓越成就獎」及「國家傑出執行長獎」並取得商標註冊;自2022年起首創「國家非營利組織總經理獎」以肯定非營利組織領導者的貢獻。
● 強化Mini-EMBA課程的理論與實務兼具,並以模組化設計,培育實務經營管理人才。
● 創辦「企經學苑」開設高階主管研習班,邀請頂尖名師及傑出成功企業家,並連接工研院等科技創新智能規劃課程,對高階主管學員提供有系統的培訓。
● 與全國各地區企業經理人大會師,分享資源與推動會務經驗。
● 辦理相關激勵活動,提升經理人的互動與結合,建立國家傑出經理、總經理及培訓班學員等經營管理人才大平台,促進專業經理人的交流並提升企業經營競爭力。
● 建立專業、創新與服務觀念推動會務,並朝年輕化及世代交替規劃,以利協會的永續經營。

2023年IMD世界競爭力臺灣排名晉升至全球第6名。四大指標中,我國「企業效能」與「政府效能」分別進步至世界第4名與第6名;20項的評比項目中,企業的「經營管理」更高居第3名,可見企業經營管理的重要性及台灣企業優良的體制與競爭力,這是本會可再努力與貢獻之處。面對未來全球政經環境的產業劇烈轉變,以及各項科技,無論是生物科技、環境能源或資通訊技術與生成式AI等科技的快速改變。今年十月份辦理的60周年會慶論壇以『邁向下個一甲子、再創產業新高峰』為主軸,對台灣產業的發展具有相當的意義。我們邀請了產業各界的領導菁英,共同探討「邁向下個一甲子,企業經營新課題」以及「預見產業大趨勢,再創產業新高峰」2個主題,與會者的一些寶貴意見與建議將融入本會未來的發展策略與規劃,同時在會務上的推動重點將包括:

● 秉持專業、創新與服務精神擴大會務,邀請國家傑出經理得獎人、年輕專業菁英等加入理監事及各委員會,以利協會永續發展。
● 因應大環境及科技快速變化,保持創新思維,提供創新的業務內容與服務,並結合協會大平台上的人才資源集思廣益因應之道。
● 持續推動高品質及專業的會務,擴展更多優良企業為團體會員,開辦相關的會務活動。
● 精進設計培訓優秀管理人才所需課程,為企業提供永續動能。
● 針對企業未來勞動力與人才不足、企業併購與產業轉型及升級等議題,辦理研討與論壇,適時提出建言。

值此本會60週年慶之際,衷心感謝歷任理事長為這份特刊提供的回顧與祝福,也感謝各地區的企業經理協進會提供活動紀要來共襄盛舉。讓我們為具有60年光榮歷史的中華民國企業經理協進會,獻上未來發展最大的祝福,也期望大家在未來的道路上,一起攜手前行,共同迎接更美好的時光。