• 電話

    電話

  • E-mail

    E-mail

名人專欄/專訪

盧明光三句話經營大同

引用自[商業週刊] 第1764期專欄  出刊日期:2021-09-02      -- ◆按此◆聯結原文 -- 

作者:何飛鵬

上週五,在中華民國企業經理協進會的年度傑出經理人評選會場,偶遇現任大同公司董事長盧明光,所有老友都很關心他將如何擺平各方勢力,去拯救大同。他卻輕描淡寫的三兩句話就說出了他的想法,也道盡了大同未來的光明坦途。

盧明光說的第一句話是:「無私」。這是態度,他將用無私來經營大同,眼光沒有個人利益、沒有大股東的利益,也沒有原有公司派的利益,有的只是所有股東及大同的利益。

「未來大同公司所做的任何決定,都是以大同的利益為第一優先,我沒有個人的利益,也不代表任何人的利益,」這種無私精神,將使所有利益關係人都沒有話說,只能支持。

盧明光當上大同的董事長,外界最大的疑慮就是他將如何擺平各方勢力的期待,難免順了姑意逆嫂意,但是一句「無私」阻斷了所有人私心的期待,大同公司的未來,任何人都不可以有私心,更不能期待盧明光會做出合乎任何人意向的事。

盧明光是專業經理人出身,當年被中美晶大股東邀請前去經營公司,在各方勢力折衝下,盧明光就是用「無私」把中美晶帶回正軌;這次,他也要用「無私」把大同帶入康莊大道。

盧明光的第二句話是:不合乎公司治理,我一分鐘都不想待,這是經營方法。

他下決心無私,就是要把大同的經營走上完全合法的公司治理,他告訴所有團隊及所有人,一切要依公司治理行事,他經營的公司就是要開大門、走大路,容不下任何一點黑暗。

因一切合乎公司治理,他告訴所有獨立董監事,未來公司經營一切光明正大。當這個獨立董監事沒有任何風險,所以要把獨立董監事酬勞,從每人每年約三百萬元,降成一百二十萬元,這個舉動,也獲得所有人認同。

我們可以期待未來的大同公司將盡去沉疴,回歸正軌。

他說的第三句話是:我不是為錢而來,這是動機。他跟邀請他來的大股東說:你請不起我!

盧明光感念大同工學院、大同公司的栽培之恩,也立志要擦亮大同的招牌,他更不忍心看到百年老店,在人謀不臧中沉淪,於是挺身而出。

談到薪水,他說,原來林蔚山的薪水是一千六百萬,他認為不應這麼高,且他不是為錢而來,於是攔腰一砍成年薪八百萬,至於其他人則維持原薪水。

為了表示對大同的誠意,他宣布捐出市值近億元中美晶股票給大同大學,這是一個校友的感恩、回饋行動,也表示了他要把大同經營上軌道的決心。

盧明光是台灣專業經理人的典範,也是驕傲。他從專業經理人出身,因緣際會變成資本主,他所擁有的就是專業經理人的專長和精神,一切秉持公司治理,為公司爭取最大的利益。盧明光,全台灣的專業經理人以你為榮!